Mosttermine 2024

Beginn des Mostbetriebes für Mitglieder und Nichtmitglieder ab:

Samstag, 23.September 2023

Dann in den folgenden Wochen immer jeweils an den Freitagen und Samstagen.

Ihre Meldung mit Angaben der ungefähren Mostmenge richten Sie bitte an

Herrn Prof. Gerhard Galneder
Tel. 09187-41216
mobil: 0151 156 794 37

 

Mosten mit Hygiene-Konzept

Mit folgenden Bildern können Sie sich eine Vorstellung machen, wie unser Hygiene-Konzept im Mosthaus funktioniert:

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Anlieferung und Abholen sind strikt getrennt.

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Klare Anweisungen für unsere Besucher und Mithelfer

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Im Mosthaus herrscht Maskenpflicht.

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Schutzvorrichtungen schützen Mitarbeiter und Kunden.

 

Zurück zum Mosthaus

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„Wohin denn nun mit all unserem Obst?“ - Diese Frage stellen sich viele Gartenfreunde häufig in erntereichen Jahren. Nicht selten warten nach dem Frischverzehr oder nach der Verwendung in der Küche noch eine ganze Menge leckerer Früchte auf ihre Verwertung. Sicher - in kleinen Mengen kann man es dörren. Oder an Nachbarn und Freunde verschenken. Allerdings haben dann meist auch diese mehr als genug vom reichen Erntesegen. Was also bleibt übrig? Man sucht sich jemanden, der daraus Saft pressen kann. Und genau diesem Problem widmet sich unser Verein nun schon seit langer Zeit. Unsere Mostanlagen habe eine wechselvolle Geschichte.

Im Jahr 2001 wurde uns ein Platz auf dem Gelände der alten Kläranlage zugewiesen. Am 26.4.2001 erhielten wir die Genehmigung zur Errichtung unserer neuen Mosterei. Mit dem Bau wurde anschließend begonnen, und im Juni 2002 stand das neue Mosthaus.
Am 15.9.2002 konnten wir das Mosthaus einweihen.

Die Einrichtung wurde vollständig in Edelstahl ausgeführt. Ein großer Waschbehälter mit obstschonender Förderschnecke und Mühle, eine Packpresse mit hoher Ausbeute und Saftqualität, eine Filteranlage, Saftbehälter, eine Pasteurisieranlage und ein Flaschenabfüller für Heißabfüllung bildeten die Ausstattung. Neu ist nun die Abfüllung „Bag in Box“, bei der der Saft direkt in 3-, 5- oder 10-Liter-Beutel gefüllt wird. Viele Vorteile verbinden sich mit dieser Technik für unsere Kunden: Erheblich weniger Platzbedarf, keine mühsame Flaschenreinigung; der Saft bleibt in ungeöffnetem Zustand ein ganzes Jahr haltbar. Das im Beutel eingebaute Ablassventil ist so konstruiert, dass keine Luft an den Saft kommen kann.

Anfahrtskizze zum Mosthaus (klick)

Mostbeginn ist Freitag, 20. September 2024 um 8:00 Uhr,
dann jeweils an den folgenden Freitagen und Samstagen,
jeweils ab 8:00 Uhr

Kosten für Mosten von mitgebrachtem Obst:

3 Ltr. im Beutel      3,50 €
5 Ltr. im Beutel      5,00
10 Ltr. im Beutel    8,50 €
Mehrwegbox je Stück 1,-- €

Saft kalt gepresst: 0,35 € / Ltr.

Mosten für Nichtmitglieder: + 20%

Terminanmeldung zum Mosten bei Prof. Gerhard Galneder
unter: 0151 156 794 37

Der OGV hat von seinen Obstbäumen auf der Obstwiese Äpfel zum Mosten gesammelt und frischen Apfelsaft hergestellt. Dieser Apfelsaft wird nur an Mitglieder abgegeben in

3 Ltr. Beutel zu      5,00 €
5 Ltr. Beutel zu      8,00 €

Mehrwegbox je Stück 1,-- €

 

Mosten 2018

Mosten 2020 unter den neuen Hygiene-Vorgaben - Abstandsmarkierungen, Plexiglas-Trennwände etc.

 

 

Mosten unserer Mitglieder in Bildern

Ablauf eines Mostvorgangs vom Waschen der Äpfel bis zum Abfüllen des Apfelsaftes

 

 

 

Weitere Bilder vom Mostjahr 2018 finden Sie hier (KLICK)!

 

Die Mostsaison 2022 hat begonnen

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